Амелобластома – это редкая доброкачественная (нераковая) опухоль, чаще всего развивается на нижней челюсти вблизи моляров или зубов мудрости. Это разновидность одонтогенной опухоли. Одонтогенные опухоли уникальны для стоматологии, поскольку они возникают из тканей, из которых состоят наши зубы.
Амелобластомы возникают из клеток, образующих зубную эмаль, которая является твердым наружным слоем зубов. Эта опухоль обычно диагностируется в возрасте от 40 до 60 лет, но может быть диагностирована в любом возрасте. Амелобластомы обычно не злокачественны; то есть они не распространяются на другие области, но они очень агрессивны и врастают в челюстную кость, что приводит к боли и отеку. Иногда они могут вовлекать носовые пазухи и глазницы. В редких случаях клетки амелобластомы могут распространяться на другие части тела, такие как лимфатические узлы.
Формы амелобластомы
Всемирная организация здравоохранения в 2017 году классифицировала амелобластому на следующие четыре формы:
1. Солидная (массивная) или поликистозная амелобластома. Рентгенологически при этом типе можно увидеть множественные большие
кистозные участки. Она медленно растет и локально агрессивна. Поликистозная амелобластома составляет почти 85 % всех
амелобластом.
2. Однокистозная амелобластома. Около 10% случаев амелобластомы относятся к этому типу и обычно поражают более молодых людей (от
20 до 30 лет). Здесь видна только одна полость кисты, часто рядом с нераскрытыми зубами мудрости.
3. Периферическая или внекостная амелобластома. Этот тип составляет от 2 до 10% всех амелобластом. Периферическая амелобластома
обычно ограничивается слизистой оболочкой десны или альвеолярной слизистой оболочкой и не затрагивает нижележащую кость.
4. Десмопластическая амелобластома. Метастатическая амелобластома выглядит доброкачественной гистопатологически, но проявляет
агрессивность по сравнению с другими типами амелобластомы и может привести к метастазированию (в основном в легкие и костный
мозг).
Причины амелобластомы
Амелобластомы возникают в клетках, образующих эмаль (защитную оболочку зубов). Врачи не знают, что именно вызывает амелобластому. Считается, что ее провоцируют травмы челюсти или рта, инфекции десен или зубов, воспаление зубов или десен (из-за плохой гигиены полости рта). Другими факторами, которые могут привести к образованию амелобластомы, являются вирусные инфекции и диета, когда отсутствуют необходимые минералы и белки. Ученые не уверены, вызывают ли эти факторы амелобластомы, и причина некоторых превращений в злокачественные также неизвестна.
Исследования показали связь между мутациями определенных генов, контролирующих рост и деление клеток, и образованием амелобластомы. Мутации генов BRAF и SMO наблюдались почти у 80% всех пациентов с амелобластомой.
Кто подвержен риску развития амелобластомы
После одонтомы амелобластома является второй по распространенности одонтогенной опухолью (почти треть всех случаев) и наиболее распространенным светящимся поражением (очаги, которые кажутся темнее на рентгенограмме). Они обычно медленно растут и одинаково влияют на мужчин и женщин возрасте 40-60 лет (средний возраст 39 лет). Амелобластомы иногда ассоциируются с синдромом базально-клеточного невуса (наследственное состояние, которое вызывает аномальные черты лица) и синдромом Гарднера (наследственное состояние, характеризующееся желудочно-кишечными полипами, множественными остеомами и опухолями кожи или мягких тканей).
Симптомы амелобластомы
Амелобластомы обычно представляют собой безболезненные и твердые наросты, видимые вблизи угла нижней челюсти, вблизи зуба мудрости или третьего моляра. Они также могут развиваться в любом месте нижней челюсти (80 %) и верхней челюсти (20 %). Когда он возникает на верхней челюсти, он обычно виден вблизи премолярной области и может распространяться на верхнечелюстную пазуху.
Поскольку поражение обычно растет медленно в течение нескольких месяцев или лет, единственным симптомом, который большинство людей имеют в течение некоторого времени, является отек в задней части нижней челюсти. Поражения у таких людей обычно наблюдаются, когда стоматолог советует сделать рентген по какой-то другой причине. Некоторые люди могут испытывать боль в челюсти и зубах. В некоторых случаях амелобластомы растут быстро и болезненны. Они могут привести к смещению зубов, онемению, боли в костях, подвижным зубам, затруднению речи, язвам во рту и могут распространиться на глазницу, нос или череп. В редких случаях поражение становится настолько большим, что блокируются дыхательные пути, нарушается открывание и закрывание рта.
Крайне важно диагностировать амелобластому на ранней стадии и своевременно лечить ее, чтобы остановить ее рост и возможное метастазирование. Хотя амелобластомы встречаются не очень часто, они могут стать злокачественными и распространиться на другие участки тела. Рецидив, который наблюдается в редких случаях, может быть смертельным.
Диагностика амелобластомы
Амелобластомы обычно диагностируются случайно во время рентгенографии зубов, где они появляются в виде «мыльных пузырей» на пленке. Если пациент жалуется на отек или боль в челюсти с подвижными зубами, для диагностики могут быть использованы следующие тесты:
1. Визуализационные тесты – рентген, КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) могут помочь определить степень опухоли.
2. Биопсия для того, чтобы подтвердить амелобластому, стоматолог может отправить образец ткани или клетки в лабораторию для тестирования. Врач может взять образец с помощью иглы или сделать небольшой надрез.
Дифференциальная диагностика
Симптомы, обусловленные следующими нарушениями, могут быть похожи на амелобластому:
1. Твердая одонтома – это доброкачественная зубная опухоль, которая состоит из неправильно расположенных нормальных
зубных тканей.
2. Остеосаркома – это разновидность рака костей, который берет свое начало в костеобразующих клетках.
3. Глобуломаксиллярная киста – это заполненное жидкостью или гноем поражение, видимое между боковым резцом верхней челюсти
и клыком.
Лечение амелобластомы
Химиотерапия и лучевая терапия не уменьшают количество нераковых амелобластом. Итак, хирургия – это основное лечение. Операция проводится для удаления опухоли. Чтобы избежать повторного роста опухолевых клеток, хирург будет резецировать некоторые здоровые ткани, окружающие опухоль. Иногда часть челюсти также может быть удалена вместе с некоторыми артериями и нервами, чтобы снизить риск рецидива.
После операции пациенту потребуется еще одна операция по восстановлению челюсти. Хирург реконструирует челюсть, используя искусственную кость или кость из какого-либо другого места в организме, чтобы улучшить структуру челюсти и помочь в речи и жевании.
Поскольку амелобластомы могут рецидивировать в нескольких случаях, пациенту придется проходить компьютерную томографию каждый год в течение следующих 5 лет или более. В случае, если опухоль возвращается, она обычно оказывается злокачественной. Если это так, то лучевая терапия рекомендуется для остановки или замедления роста. Если хирургическое вмешательство невозможно, то проводится лучевая и поддерживающая терапия. Смертность от амелобластомы встречается редко.
Провести диагностику полости рта на наличие амелобластомы вы можете на нашем стоматологическом компьютерном томографе
Vatech PaX-i3D с искусственным интеллектом.
Стоимость 1500 рублей. Самая низкая цена по Твери.
Комментировать статью